Inicio De Interés Personas con obesidad y sobrepeso, priorizadas para vacunación contra covid-19

Personas con obesidad y sobrepeso, priorizadas para vacunación contra covid-19

Expertos aseguran que esta población está expuesta a un riesgo por desarrollo de cuadros graves por el virus.

79
0
Priorizan personas obesas en la etapa III de vacunación
La prevalencia de personas con exceso de peso en Colombia es del 56,4 %.

Las personas mayores de 40 años con obesidad grado 1, 2 y 3 (Índice de masa corporal > 30), se encuentran priorizadas en la etapa III del Plan Nacional de Vacunación.

Elisa María Cadena, subdirectora de Salud Nutricional, Alimentos y Bebidas manifestó que el exceso de peso constituye uno de los problemas más importantes de salud pública en el mundo, dada su magnitud, la rapidez de su incremento y el efecto negativo que ejerce sobre la salud de la población que lo padece, aumento significativo en el riesgo de muerte prematura y el aumento en el uso de los servicios de salud, son factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles.

La obesidad es una enfermedad con múltiples detonantes o factores causales como los culturales, ambientales, sociales, hormonales y genéticos. Todos estos actúan de forma asociada y contribuyen a un único desenlace: el incremento exponencial del tejido graso.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, el sobrepeso y la obesidad representan un desequilibrio entre la ingesta de alimentos y el gasto energético, con una subsecuente acumulación de grasa corporal que representa un riesgo para la salud.

Un aspecto a tener en cuenta es que adulto de 18 a 64 años se puede clasificar en obesidad, cuando tiene su Índice de Masa Corporal mayor o igual a 30, mientras que el sobrepeso se encuentra entre IMC mayor o igual a 25 y menor que 30.

Por ello, el presidente del Colegio de Nutricionistas y Dietistas, Juan Édgar Marín manifestó que “esta población está expuesta a un riesgo por desarrollo de cuadros graves por covid-19 y expuso que, si bien la vacuna ayuda a reducir este riesgo, la mejor forma de combatir la obesidad es con actividad física y una sana alimentación, y de esta manera poder contribuir a disminuir las complicaciones por el virus”.

Situación en Colombia

Actualmente en el País la prevalencia de personas con exceso de peso es del 56,4 %, por lo que se puede considerar al sobrepeso y obesidad como un problema de salud pública.

Según la Encuesta Nacional de Situación Nutricional de 2015, en la primera infancia, la mayor prevalencia de exceso de peso se observa en los niños (7,5%) comparados con las niñas (5,1%). En la zona rural, la tendencia es al incremento, pasando de 4,6% en 2010 a 6,6 en 2015. Por su parte, el exceso de peso en las gestantes fue del 40%.

El exceso de peso en niños y niñas de 5 a 12 años afecta a dos de cada diez individuos (24,4%). La mayor prevalencia se presenta entre los niños y niñas sin pertenencia étnica, en los afrodescendientes, en la población del cuartil alto del índice de riqueza, en la región Bogotá y en las cabeceras.

El exceso de peso en los adolescentes colombianos se incrementó al pasar de 15,5 % en el 2010 a 17,9 % al 2015 (aumentó 2,4 p.p.). Por sexo, la mayor proporción de exceso de peso en las mujeres adolescentes (21,1 %).  Es mayor en los cuartiles de riqueza medio y alto y en la región Orinoquia – Amazonia; sin embargo, se evidencia que este es un problema de todas las condiciones sociales y territorios.

La prevalencia de exceso de peso de la población adulta colombiana se ha incrementado en 10,6 p.p., pasando de 45,9 % en el 2005 a 56,5 % en el 2015, siendo más alta en las mujeres con respecto a los hombres.

Causas

La obesidad se produce como causa las prácticas adoptadas por la población, relacionadas con el cambio en los patrones alimentarios, con un aumento de la disponibilidad de productos ultraprocesados (con altos contenidos de azúcar, grasa y sal) y una disminución de las preparaciones culinarias tradicionales, preparadas con alimentos frescos y saludables.

Los principales determinantes sociales para esta problemática tienen que ver con el alto consumo de alimentos de alta densidad energética, bajo contenido de nutrientes, de azúcares, carbohidratos refinados, de grasas, principalmente saturadas, ácidos grasos trans, colesterol y alto consumo de bebidas alcohólicas.

Todo esto asociado a su vez a un pobre consumo de verduras, frutas frescas, carbohidratos complejos, fibra.

Consecuencias

La obesidad no solo se ve en el físico (aumento de peso), sino también se presentan síntomas como debilidad muscular, baja autoestima, dolor articular, dificultad para respirar que puede finalizar en apneas del sueño.

Los niños con sobrepeso tienen muchas más probabilidades de convertirse en adultos obesos y, en comparación con los niños sin sobrepeso, tienen más probabilidades de sufrir a edades más tempranas diabetes y enfermedades cardiovasculares, que a su vez se asocian a un aumento de la probabilidad de muerte prematura y discapacidad.

Los adultos obesos tienen un mayor riesgo de sufrir enfermedades crónicas, tales como la diabetes, enfermedades cardiovasculares, y una menor esperanza de vida.

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here