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Prepara un delicioso ajiaco en casa

La papa contiene vitamina C, B6, B3 y B9, lo que la convierte en una fuente de energía natural.

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Prepara un delicioso ajiaco para tu familia.
Cada región de Colombia tiene sus platos típicos. En el caso de Bogotá, el ajiaco es su plato popular.

El ajiaco es el plato típico de la ciudad de Santa Fe de Bogotá, y consiste en una sopa elaborada con las papas que se cultivan en sus tierras.

Es una sopa ideal para compartir con la familia y disfrutar de su compañía a la hora del almuerzo.

Ingredientes:

8 tazas de agua

-4 pechugas medianas de pollo, sin piel y sin hueso

-1 taza de guascas secas

-2 libras de papa criolla

-2 libras de papa sabanera

-1 cebolla mediana picada

-2 dientes de ajo picados

-4 mazorcas grandes de maíz

-1 cubo de caldo de gallina

-½ taza de arvejas o chícharos verdes

-Sal al gusto

Preparación:

1.   En una olla grande agrega el agua, el pollo y la mitad de las guascas. Déjalo cocinar por aproximadamente 40 minutos. Cuando ya el pollo este cocido lo sacas de la olla y lo colocas en un plato aparte; córtalo en trocitos y cúbrelo con papel aluminio para mantenerlo tibio. No tires el agua.

2.   Luego en la misma agua en que cocinaste el pollo debes agregar las dos clases de papa, la cebolla y el ajo. Deja cocinar por aproximadamente 2 horas para que la papa criolla se disuelva completamente.

3.   Agrega el pollo cortado en trocitos, las mazorcas, el caldo de gallina, las arvejas verdes y la sal a tu gusto. Mezcla con cuidado todos los ingredientes y déjalos cocinar por una hora más a fuego medio bajo.

4.   Agrega la mitad restante de las guascas y cocina por 5 minutos más.

Para tener en cuenta:

  • Si deseas puedes agregar una tercera clase de papa como la roja.
  • Lo importante de esta sopa es cocinarla a fuego lento, para que todos los ingredientes atrapen el sabor tradicional del ajiaco.
  • El pollo también puede servirse como piezas enteras o en trocitos, dependiendo de tu gusto,
  • Al servirlo, el ajiaco puede acompañarse de alcaparras, arroz blanco y aguacates maduros.
  • La crema de leche también es un acompañamiento perfecto para esta deliciosa receta.

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