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Priorizan prevención de enfermedad diarreica en menores de cinco años

Médicos piden tener especial cuidado si hay traslados entre ciudades, pues el sistema inmunológico de los menores es más sensible.

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Atención de menores por Enfermedad Diarreica Aguda
Los niños y niñas de 0 a 5 años suelen ser la población más vulnerable ante la Enfermedad Diarreica Aguda.

Los niños y niñas de 0 a 5 años suelen ser la población más vulnerable ante la Enfermedad Diarreica Aguda – EDA, por lo que el Ministerio de Salud y Protección Social entregó una serie de recomendaciones para prevenir esta afectación durante la temporada de vacaciones.

Claudia Milena Cuéllar Segura, subdirectora de Enfermedades Transmisibles, señaló que “en los periodos de descanso se deben mantener e intensificar las acciones de prevención a través de hábitos de higiene, manipulación y conservación de alimentos, manejo de excrementos, reforzar las medidas de tratamiento adecuado de fuentes de abastecimiento de agua y evitar su almacenamiento inadecuado, para poder disfrutar de unas vacaciones sanamente”.

Agregó que este especial cuidado se debe tener si hay traslados entre ciudades, lo que puede provocar descompensación en el organismo e intoxicaciones principalmente en la primera infancia, ya que su sistema inmunológico es más sensible a los cambios climatológicos, topográficos, de alimentos y bebidas.

Cuéllar Segura explicó que la temporada invernal por la que aún atraviesan diferentes regiones del País, alerta por los posibles efectos en salud que pueden presentarse, entre esos la EDA.

La subdirectora de Enfermedades Transmisibles entregó un listado para tener en cuenta para prevenir, identificar y tratar la enfermedad diarreica aguda en niños y niñas.

Prevención
  • Dar lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida y complementaria entre los 6 meses y los 2 años.
  • Lavar manos frecuentemente con agua y jabón, en especial: antes de preparar, servir o consumir alimentos, después de ir al baño, después de cambiar un pañal, después de tener contacto con mascotas, al llegar a casa.
  • Asegurar esquema de vacunación completo.
  • Consumir siempre agua segura, es decir, hervida por 5 minutos, mantenerla tapada en un recipiente limpio y usarla en el menor tiempo posible. No consumir bebidas de las que se desconoce su modo de preparación.
  • Usar agua hervida para el lavado y preparación de alimentos y bebidas (incluyendo el hielo).
  • Mantener y conservar separados (preferiblemente en recipientes con tapa) los alimentos crudos, los cocinados y los que están listos para comer.
Signos de alarma
  • Se ven los ojos hundidos.
  • Las deposiciones son muy líquidas y frecuentes en un mismo día.
  • Bebe ansiosamente los líquidos que se le ofrecen.
  • No puede mamar del seno.
  • Vomita todo (presencia de 4 episodios de vómito en las últimas 4 horas).
  • Orina poco o deja de orinar.
  • Aparece fiebre que no tenía antes.
  • Aparece sangre en heces.
  • Convulsiona.
  • Se ve somnoliento o de difícil despertar.
Cuidados
  • Aumentar la cantidad de consumo de líquidos adecuados para prevenir la deshidratación.
  • Administrar sales de rehidratación oral, después de cada deposición o vómito (siguiendo recomendaciones de preparación y hacerlo con agua hervida).
  • Ofrecer líquidos preparados mediante cocción de cereales en grano o molidos (arroz, maíz o cebada) en agua hervida.
  • Ofrecer líquidos que se preparan con papa o plátano.
  • Evitar bebidas con alto contenido de azúcar: gaseosas, hidratantes para deportistas, jugos de frutas preparados industrialmente.
  • Continuar la alimentación que viene recibiendo, para prevenir desnutrición.
  • Continuar con la lactancia materna.
  • Administrar zinc al menor, que será formulado por el médico.
  • Consultar si presenta signos de alarma.

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