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Recomendaciones para prevenir enfermedades en época de vacaciones

Además de los protocolos contra el covid-19, las autoridades sugieren prestar atención a los alimentos y bebidas que se consumen.

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Recomendaciones para viajes
Las medidas de prevención se deben adoptar con el fin de prevenir otras enfermedades durante la permanencia en los diferentes entornos.

Una serie de recomendaciones estableció el Ministerio de Salud y Protección Social para los ciudadanos que planeen viajar en la temporada de vacaciones de Fin de Año e inicio del 2021.

Además de los protocolos contra el covid-19, debemos prestar atención a los alimentos y bebidas que se consumen, manejo de residuos, uso y almacenamiento de agua, cuidado de los niños y niñas, tenencia de mascotas y exposición al sol, principalmente.

Sin embargo, las medidas de prevención deben ir más allá con el fin de prevenir otras enfermedades durante la permanencia en los diferentes entornos, en los viajes y después de éstos.

Durante el viaje

  • Utilizar el tapabocas en cumplimiento de los protocolos de bioseguridad para el covid-19.
  • Utilizar ropa que proteja y cubra la mayor superficie de la piel.
  • Aplicar repelente de mosquitos en la piel expuesta, siguiendo las instrucciones del producto.
  • Consumir agua potable o hervida.
  • Mujeres embarazadas deben extremar las medidas de prevención de picaduras de zancudos.
  • Lavar frutas y verduras con agua potable antes de consumirlas.

En los entornos

  • Utilizar toldillos para proteger a los niños, ancianos y enfermos.
  • Proteger las viviendas en puertas, ventanas y techos con mallas o angeos que eviten la entrada de mosquitos o zancudos.
  • Para evitar el dengue, cepillar y lavar las paredes de los tanques de almacenamiento de agua.
  • Recoger basuras y/o residuos solidos que puedan acumular agua lluvia.
  • Cambiar diariamente el agua de los bebederos de animales y de los floreros.

Espacios al aire libre

  • Evitar las aglomeraciones.
  • Mantener el distanciamiento físico de dos metros entre personas o familias.
  • Evitar la exposición directa al sol, en especial entre las 9:00 a.m. y las 4:00 p.m.
  • Hidratarse constantemente con agua potable.
  • Utilizar ropa y accesorios que cubran brazos, piernas, cuello y orejas.
  • Aplicarse suficiente protector solar con un FPS superior a 30 y siguiendo las instrucciones del producto.
  • Hacer uso de sombrillas y la sombra para protegerse del sol.
  • Utilizar gafas con filtros que bloqueen los rayos ultravioleta del sol.

Con la alimentación

    • Evitar comprar pescado que tenga escarcha o cristales de hielo, ya que pudo haber estado almacenado mucho tiempo.
    • Tras comprar los alimentos, depositarlos en el menor tiempo posible en la nevera o congelador.
    • Los camarones y langostinos no deben presentar manchas negras, mal olor o desprendimiento entre la cabeza y tronco.
    • Los calamares deben tener la piel liza, suave y húmeda, sin manchas extrañas.
    • Los mejillones deben tener las valvas cerradas y una vez cocidos, abrirse.
    • Las pencas de bacalao deben tener un aspecto seco y sin puntos rojos o negros.

Piscinas

    • No usar el tapabocas dentro de la piscina.
    • Contar con persona salvavidas en los horarios que esté en funcionamiento, con al menos dos flotadores circulares con cuerda, un bastón con gancho y botiquín.
    • Identificar la profundidad.
    • Identificar si cuenta con un teléfono o citófono para llamadas de emergencia.
    • Utilizar cerramientos o cercas vivas alrededor del estanque que impidan que los niños caigan.
    • No delegar la seguridad de los niños a flotadores, hombreras o juguetes.

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